YOOtheme


Просмотров: 1286

Ровно неделя остается до старта IV этапа чемпионата России по ралли-рейдам, который пройдет 12-14 августа в Латвии. В этом году «RigaBaja» будет соответствовать своему названию (в прошлом году гонка проходила в окрестностях уютного города Мадона), и примет старт из столицы Латвии – Риги.

Предстартовые необходимые формальности гонщики пройдут в Рижском Моторном музее – крупнейшим на всем постсоветском пространстве уникальном хранилище  раритетных автомобилей  и других  механических транспортных средств,  который был основан в 1989 году.

alt

В коллекции музея есть машины, принадлежавшие в своё время знаменитым людям - Горькому, Молотову, Хрущеву, Брежневу, Евгению Канскису. Кто такой Евгений Канскис, спросите вы? В автомобильной Латвии этот вопрос столь же неуместен, как вопрос "Кто такой Михаэль Шумахер?" в Германии, "Кто такой Хуан-Мануэль Фанхио?" в Аргентине или "Кто такой Ален Прост?" во Франции. Канскис - гонщик. Великий гонщик. И ещё - великий яхтсмен. Поэтому если вы будете в музее вместе с латышскими друзьями и вдруг захотите сделать им приятное, то, как бы невзначай спросите: "А где у вас тут машина Евгения Канскиса? Мне, дескать, про него столько рассказывали...". Уверяем вас, ни один самый роскошный сувенир из России не принесет вашим приятелям столько радости,сколько этот невинный вопрос. Правда, сей вопросец лучше попридержать до того момента, когда первый этаж будет уже осмотрен, поскольку "амилькар"Канскиса находится на втором этаже, куда вас, несомненно, сразу же и увлекут, невзирая наслабые протесты и возражения. Осмотреть первый этаж, таким образом, толком не получится, а там есть, что посмотреть.  http://pribalt.info/statja37.php

Музей расположен в рижском  районе Межциемс, рядом со знаменитой  гоночной трассой в Бикерниекском лесу  где, начиная с 1968 года, и по сей день разгораются нешуточные страсти по шоссейно-кольцевым гонкам. Здесь же в Бикерниеки, в пятницу 12 августа, (в 15-00 по местному времени) будут проведены два первых пятикилометровых скоростных участка (СУ) для экипажей, участвующих в чемпионатах России и Латвии по ралли-рейдам, что возвестит о началезахватывающей гонки «RigaBaja» 2011 года.  

alt

Финишировав на зрелищных SuperStage, экипажи возьмут курс на Екабпилс, пройдя по ровным асфальтированным дорогам порядка 150 км. Главное спортивное действие развернется 13 и 14 августа. Ударным днем будет суббота, где спортсменов будут ждать 5 скоростных участков.  Два по 45 км и 35 км, необходимо будет пройти дважды, а также, на закуску еще один - 110 км. В общей сложности в скоростном режиме пилотам предстоит преодолеть 270 км по сложнейшим трехмерным дорогам Латвии. Многие из пилотов, кто участвовал на прошлогодней «RigaBaja» отмечали, что  здесь километр дистанции считается за два – тоже самое организаторы гонки обещают и в этом году. Чередующиеся сверхбыстрые в стиле 3Dгравийные раллийные участки с  традиционными луговыми скользкими дорожками ни на минуту не позволят гонщикам передохнуть. Ритм у гонки здесь просто бешенный - любая, даже незначительная остановка на трассе, серьезно влияет на результат.

alt

В воскресенье (14 августа), в центре города Екабпилс, на Старогородской площади «RigaBaja» назовет победителей. Но перед тем как получать поздравления гонщикам надо будет побороться, даже не за минуты, а за секунды на двух скоростных участках: 110 км и 35 км. Эти «допы» будут им уже знакомы, а значит, вырастут и скорости. Напряжение будет держать спортсменов и их болельщиков до последних метров дистанции, но от этого победа будет только дороже.

«RigaBaja» ждет участников и гостей соревнования в гостеприимной Латвии!
 
 
 
По материалам сайта: www.rusrr.ru
Автомобильный портал «Вирус Свободы», автомобильные новости