YOOtheme


Просмотров: 1261

Чуть меньше недели остается до старта самого престижного и наиболее сложного третьего этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Участникам национального первенства в рамках международного марафона «Шелковый путь. Дакар серия» предстоит преодолеть изнуряющую гонку из Москвы до Астрахани, общая протяженность которой составит 2004 километра, из которых 1161 км надо будет пройти в скоростном режиме. Победителей и призеров этапа чемпионата России на бивуаке в Астрахани будут поздравлять участники международной гонки, для которых это будет только половина пути ведущего в олимпийский Сочи. Но это будет только 12 июля, а тремя днями ранее, сорок экипажей на внедорожниках и грузовиках пройдут предусмотренные регламентом необходимые формальности и поставят свои готовые к гонке боевые автомобили в Закрытый парк на Красной площади в Москве, где состоится торжественная церемония открытия соревнования. Трехдневный ралли-рейд имеющий коэффициент 1,3 может внести серьезные коррективы в турнирную таблицу чемпионата России, поэтому борьба ожидается сверхнапряженной.

alt

После двух побед на двух этапах чемпионата России в Белгороде и Ульяновске первое место в Абсолютном зачете занимает украинский пилот Богдан Новицкий (31,5 очков), пилотирующий 400-сильный прототип G-Force Proto. Ближайшим его преследователем на автомобилях класса Super Production является, ярко выступивший на ульяновской гонке Сергей Савенко (ГАЗ 69), который имеет в своем активе 12,1 очков и делит третье место с Александром Бараненко. Однако теоретические шансы на чемпионскую корону еще сохраняют титулованные Борис Гадасин (G-Force Proto), Александр Желудов (Nissan Frontier) и Алексей Беркут (Mitsubishi Pajero). Эти пилоты, не имеющие пока ни одного очка из-за схода с дистанции по техническим причинам на предыдущих этапах, будут являться прямыми конкурентами на «Шелковом пути» лидеру чемпионата, и постараются переломить ситуацию турнирного положения в свою пользу. Многократным чемпионам  намерен навязать борьбу на прототипе Mitsubishi L200 Triton один из лидеров Кубка России Антон Мельников, который праздновал победу на этой прошлогодней гонке в классе дизельных автомобилей категории Production. Также спор за победу поведет имеющий богатый марафонский опыт Павел Логинов, который впервые в своей спортивной карьере будет пилотировать багги Honda Acura. Эту машину он недавно протестировал в Астраханской пустыне на тренировочной сессии песчаной практики «Бархан», настройками которой остался доволен. Еще один прототип G-Force Proto выведет на старт, делающий первые, но уже очень уверенные шаги в ралли-рейдах Владимир Васильев, который сочетает внедорожные гонки с выступлениями в классическом ралли. Серийный Nissan Pathfinder на специально подготовленный спорткар Mitsubishi Pajero, сменил пилот команды «ПЭК» Евгений Фирсов. Для столичного гонщика это будет второй старт в карьере за рулем «супера», на котором он планирует приобрести необходимый опыт и сравнить свои результаты с российскими и зарубежными соперниками.

alt

Если борьба в чемпионате России среди внедорожников в самом разгаре, и пилотов ждут еще три сложных этапа, то в категории «Грузовики» ралли-рейд «Шелковый путь» уже назовет обладателей чемпионской короны. По этой причине нам предстоит увидеть интересное сражение, которое разыграется среди лидеров национального первенстваэкипажей команды «КАМАЗ-мастер», где первыми пилотами выступают молодые гонщики, пришедшие на смену своим старшим легендарным товарищам по команде. После победы в Ульяновске и второго места в Астрахани лидирующую позицию занимает Айрат Мардеев (19 очков) – сын знаменитого Ильгизара Мардеева. Совсем немного ему проигрывает победитель прошлогоднего «Шелкового пути» Эдуард Николаев (14,8 очков), который был третьим на астраханском «Золоте Кагана» и вторым на ульяновском «Симбирском тракте». Победитель «Золота Кагана» Андрей Каргинов идет третьим, имея в своем активе 10 очков, все еще сохраняя шансы на титул, однако, весь и весьма призрачные. Нельзя забывать, что в списках участников числятся заслуженные пилоты: Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев, которые не борются из-за недостаточного количества очков за чемпионское звание, но полны решимости выиграть международную гонку, и поэтому внесут серьезные коррективы в борьбу лидеров чемпионата. Традиционно главным оппонентом прославленной команде «КАМАЗ-мастер» будет экипаж из Ростова-на-Дону на грузовике MAN, за рулем которого уже много лет выступает Яков Мехтиев

alt

Не менее яркая борьба ожидается среди пилотов, выступающих на серийных внедорожниках категории Production. В этом самом многочисленном классе лидером чемпионата России по ралли-рейдам является обладатель Кубка России Алексей Яськов (14,8 очков), выступающий на Toyota LC 80. Всего 0,4 очка ему уступает действующий чемпион России Виктор Воликов (14,4 очка), имеющий неоценимый опыт южноамериканского «Дакара». Далее в жесткой конкуренции за третью позицию с разницей в 0,3 очка сражаются Андрей Новиков (11,3 очков) и победитель второго этапа чемпионата России, имеющий за плечами дакаровский марафонский опыт Александр Бараненко (11 очков). Однако, Андрей Новиков не примет участие гонке, и его место займет уже кто-то другой. Замыкает первую пятерку лидер Кубка мира среди пилотов категории Production Илья Кузнецов (8,5 очков), который заставил поволноваться многих телезрителей всего мира во время аварии, когда его прототип на прошлогоднем «Шелковом пути», совершив сальто на скорости 170 км/час, приземлился на крышу. Далее следует заметно прибавивший в последнее время, победитель ралли-рейда «Золото Кагана» Андрей Рудской (7,6 очко). Седьмое место занимает еще один сильный пилот, бронзовый призер чемпионата России 2010 года Леонид Петров (6,1 очко). Менее чем на два очка от него отстает вчерашний дебютант ралли-рейдов Александр Терентьев (4 очка), который заметно прогрессирует от гонки к гонке.  К сожалению, не так, как хотелось бы Александру Олейникову, складывается для него этот сезон. Один из самых быстрых пилотов еще не имеет в своем активе очков, но на каждой гонке он идет в числе лидеров. Без всяких сомнений, так будет и на этот раз. Еще больше конкуренцию в зачете своим участием усилит обладатель Кубка России 2010 года латвийский пилот Алдис Вилцанс, который два предыдущих этапа выступал в категории Super Production, а теперь перешел в зачет серийных автомобилей. Уже наступает на пятки опытным пилотам, совсем недавно начавший спортивную карьеру, но почувствовавший вкус успеха пилот из Владимира Дмитрий Перетятко, который выйдет на старт на автомобиле Mitsubishi Pajero.
alt

Перед третьим этапом в Национальном зачете явным фаворитом и единоличным лидером с хорошим запасом является коломенский пилот Богдан Вавренюк (21 очко), который в этом сезоне на УАЗе 315195 показывает феноменальную скорость, и занимает вторую позицию в Абсолютном зачете чемпионата России, опережая многих титулованных гонщиков на более мощных автомобилях. Поддержать темп, ушедшего в отрыв «беглеца» мало кому удается. Ближайший его преследователь Евгений Павлов (УАЗ 315195)  из Твери отстает уже на 7,5 очков. Однако, это еще даже не половина пути, и многие пилоты надеются переломить ход событий. Со второго этапа включился в борьбу заслуженный мастер спорта, занявший на прошлогоднем «Шелковом пути» пятое место в Абсолютном зачете ульяновский гонщик Биньямин Джепаев (8,8 очков), выступающий на УАЗ Пикап. Так просто своих позиций не отдает бессменный, на протяжении последних пяти лет, чемпион России Юрий Боровиков (Chevrolet Niva), который в этом сезоне не набрал еще ни одного очка, а значит, не сказал свое веское слово. Также на старт гонки выйдут еще два очень быстрых пилота: серебряный призер ЧР-2010, занимающий в текущем сезоне пятое место Евгений Батаев (6 очков) и обладатель Кубка России пилот из Белгорода Алексей Черкесов. Оба пилота будут управлять автомобилями УАЗ 315195. На точно такой же машине поедет родной брат Алексея Дмитрий Черкесов (5 очков), для которого дебютным ралли-рейдом стал зимний этап чемпионата в Белгородской области, где он показал четвертый результат.

 

Совсем скоро мы станем свидетелями интересного спортивного действия. Сложнейшая во всех отношениях гонка принесет немало волнительных минут не только спортсменам, но и их болельщикам. Пожелаем же всем удачи!

 

Фото: Игорь Аринахин

 

По материалам сайта: www.rusrr.ru

 

Автомобильный портал «Вирус Свободы», автомобильные новости