YOOtheme


Просмотров: 1233

Совсем скоро весь мир затаив дыхание, будет следить за развитием событий на сверхсложном ралли-марафоне «Дакар», который второй раз за свою более чем тридцатилетнюю историю пройдет не в Африке, а в Южной Америке. Как и в прошлом году, трасса гонки проложена по территориям Аргентины и Чили, с одной лишь разницей, маршрут на сей раз пройдет в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки. Второго января после старта в Буэнес-Айресе марафон по быстрым извилистым дорогам возьмет курс на северо-восток Аргентины, затем повернет на запад в сторону Чили, где путь гонщикам перегородят первые песчаные кордоны. Дальше будут горные перевалы высоких Анд и абсолютная, как ее именуют специалисты, пустыня Атакама. Курс гонки, проложенный через огромные дюны, постепенно повернет экипажи с южного направления на юго-восток, и 16 января быстрые техничные дороги приведут уставших путников вновь в Буэнос-Айрес на финиш.

Среди внедорожников фаворитом гонки является прошлогодний победитель «Дакара» команда Volkswagen, которая выставила пять трехсотсильных «Туарегов» последней модификации. Команду, состоящую из трех классных пилотов южноафриканца Жинеля де Виллерса, испанца Карлоса Сайнса и американца Марка Миллера усилили обладатель Кубка мира 2008 года, катарец Насер Аль Аттия и многократный чемпион Бразилии по ралли-рейдам Маурисио Невеш.

Основным соперником команды Volkswagen многие называют другую немецкую команду X-Raid, которую поддерживает концерн BMW. Команда имеет очень сильный интернациональный состав, в который входит российский пилот Леонид Новицкий. На прошлогоднем «Дакаре» Леонид в паре с Олегом Тюпенкиным был лучшим среди пилотов команды и занял 8 место в абсолютном зачете. На сей раз россиянину будет ассистировать двукратный победитель «Дакара» немецкий штурман Андреас Шульц. Три остальных пилота команды сплошь мировые звезды – девятикратный победитель «Дакара» француз Стефан Петрансель, победитель «Дакара» в зачете мото испанец Нани Рома и обладатель Кубка мира по ралли-рейдам француз Герлен Шишери. Все пилоты будут управлять турбодизельными прототипами BMW X3 CC.

Третья команда, способная бросить вызов двум фаворитам, называется JMB Stradale Offroad. Это не что иное, как бывшая заводская команда Mitsubishi, выкупленная французским миллионером Николя Миссленом, который, как и четыре его партнера по команде (Орландо Терранова, Карлос Суса, Мигель Барбоза, Рудольф Дево) поведет в бой прототип Racing Lancer MRX-09. В отличие от прошлого «Дакара» автомобили всех пяти экипажей будут снабжены атмосферными четырехлитровыми бензиновыми двигателями Mitsubishi Pajero EVO MPR13 образца 2007 года.

В борьбу с топ-командами намерены ввязаться опытные российские экипажи. Московские пилоты Ярослав Соловьев/Константин Жильцов выступят на багги от ателье Филиппа Гаша с восьмицилиндровым бензиновым двигателем Chevrolet. На недавних тестах в Тунисе экипаж уделил большое внимание регулировкам подвески, и остался доволен проделанной работой.

Ярослав Соловьев: «Нам удалось очень хорошо настроить подвеску. Раньше заднюю часть машины сильно подбрасывало, что приводило к потере скорости. Сейчас мы полностью решили эту проблему. Машина себя ведет стабильно и предсказуемо. Это придает нам оптимизма».

На четырехлитровом прототипе Nissan Overdrive от бельгийской конюшни Overdrive Racing выступит питерский экипаж Александр Мироненко/Сергей Лебедев. Это будет второй «Дакар» для экипажа, первый, к сожалению, россиянам не покорился.

Объединились в одну команду два опытных экипажа из Москвы Павел Логинов/Андрей Русов и Сергей Савенко/Денис Мальцев. Первый выйдет на старт на прототипе Nissan Pickup Z03, второй на багги Honda. Если Павел будет в третий раз покорять марафон, то для Сергея это будет дебютом.

В категории Production Россию будут представлять два экипажа столичной команды Georaid RSG. Триумфаторы прошедшего сезона Артем Варенцов/Роман Елагин и их партнеры по команде Игорь Бондарев/Александр Горелов выведут на старт «стандартные» Toyota Land Cruiser.

Конечно, особое внимание всей мировой спортивной общественности будет приковано к легендарной команде КАМАЗ-мастер, которая совсем недавно отметила свой 20 летний юбилей. Команда выйдет на старт гонки тремя самыми сильными своими экипажами, где первыми пилотами выступают Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев. Конкуренцию славной российской дружине попробуют составить гонщики на спортивных грузовиках TATRA, MAN, GINAF, HINO, LIAZ, MERCEDES…

RRR

Фото: Volkswagen motorsport, Mitsubishi motorsport, Partisan Extreme, КАМАЗ-мастер, Петер Луск

Источник: www.rusrr.ru

Автомобильный портал «Вирус Свободы», автомобильные новости